Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице - о исцелении бесноватого отрока
temple1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице - о исцелении бесноватого отрока
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие описывает случай исцеления одного юноши. Отец мальчика подошел к Христу, преклонил колени, и попросил помочь его горю. Его сын каждый раз, когда приходит новая луна, начинает бросаться то в воду, то в огонь, и никакая сила не может его удержать. Отец говорит: «Я обращался к Твоим ученикам, но они не смогли помочь мне». Тогда Иисус говорит: «Приведите его ко Мне». И исцелил отрока, то есть изгнал злого духа, которым был одержим мальчик.

Когда апостолы спросили Иисуса Христа, почему они не смогли сами исцелить отрока, то Иисус называет их маловерами и отвечает: «Сей род изгоняется только постом и молитвой». В Евангелии мы часто слышим, как Господь помогает тем, кто обращается к Нему. Господь не отказывает, но и Себя не навязывает никому. В этом случае мы слышим его повеление: «Приведите его ко мне». То есть одно из условий исцеления — это общение с Богом. И задача апостолов, задача Его учеников — мы ведь тоже Его ученики и последователи, - привести человека к Богу, чтобы не мы исцеляли, но Господь исцелял.

Человек есть творение Божие. И как творение мы ограничены в наших возможностях, талантах и способностях, чего нельзя сказать о Боге. Евангелие открывает нам смысл христианского понимания того, как правильно надо оказывать помощь. Необходимо привести человека к Богу. И мы видим, действительно, что, кто бы ни подходил к Иисусу Христу, всякий получал то, что просил.

В Евангелии Иисус Христос говорит нам, что дары достигаются трудами, и любой дар от Бога должен подтверждаться нашей правильной христианской жизнью. И Он говорит условие, как нужно правильно устроить христианскую духовную жизнь. Необходимо жить по уставу церковному, который предписывает нам и поститься, и молиться. В преддверии Успенского поста, который начинается 14 августа, самое время вспомнить о том, каков истинный смысл поста. Потому что если мы постимся, мы ограничиваем себя в пище, но духовный смысл поста — это свобода от страстей и грехов наших. То есть смысл поста — это борьба с теми нашими пристрастиями и греховными желаниями, которые мешают нам общаться с Богом.

Поэтому Господь указывает — необходимо поститься, но поститься правильно. И ограничение в пище животного происхождения должно наполняться смыслом — для чего мы это делаем. Мы делаем это, прежде всего, для того, чтобы понять, что мы можем победить свои дурные наклонности и желания. Потребность в пище — это естественное желание человека, чтобы жить. Но диавол и эту естественную потребность может превратить в греховную. Когда мы не знаем меры, когда мы ищем только вкусной еды, когда мы не можем сдержать себя, ограничить себя в чем-то. Да, без пищи мы не можем, но ведь чувство вкуса, чувство насыщения тоже может быть греховным. Поэтому поститься надо правильно, не стремиться к вкусной и разнообразной пище, постная пища должна быть простой.

Кроме поста, второе условие — это молитва. Молитва — это близость к Богу. О ком мы чаще всего вспоминаем? О родных, даже если нас разделяет расстояние. Смотрим на фотографии, каждый день думаем о детях — как у них все складывается? А ведь с Богом отношения точно такие же. Помним Бога, вспоминаем Его — значит, вступаем в общение с Богом. Но молитва — это не просто воспоминание, это обращение к Богу и с просьбами, и с благодарностью. Это и память о том, что Бог в нашей жизни участвует, и мы откликаемся на это участие Бога своей правильной жизнью, своим старанием угодить Господу, отвечаем на Его любовь своим правильным поведением. Вот в этом заключаются пост и молитва.

Задача верующих людей — это привлечь к Богу других: и своих родных, и тех, с кем мы общаемся. Показать им другую жизнь, не мирскую, материальную, а открыть им жизнь духовную, чтобы люди видели - как мы себя смиряем, как мы боремся со своими привычками. Ведь каждый человек в жизни меняется, что мы делали в юности, мы уже не делаем сейчас. Но у нас появляются какие-то другие пристрастия и привычки. Все время в жизни мы должны с чем-то бороться, но этого не надо бояться. И пост как раз помогает нам вооружиться, с Божией помощью, на борьбу с самим собой, своими дурными наклонностями.

Так пусть сегодняшнее Евангелие даст нам силы, и его поучение поможет нам увидеть, что все не так страшно. Только надо иметь мужество вступить в борьбу с самим собой, а тем самым — и с самим диаволом. А когда мы боремся с диаволом, Сам Бог нам помогает. И начало борьбы — это жизнь по духовным законам. Спаси Господи всех вас.

 
Слово огласительное на Пасху

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста звучит во всех православных храмах на пасхальной заутрене после того, как верующие целуют друг друга, поздравляя со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.