Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице - о исцелении бесноватого отрока |
Слово пастыря |
Когда апостолы спросили Иисуса Христа, почему они не смогли сами исцелить отрока, то Иисус называет их маловерами и отвечает: «Сей род изгоняется только постом и молитвой». В Евангелии мы часто слышим, как Господь помогает тем, кто обращается к Нему. Господь не отказывает, но и Себя не навязывает никому. В этом случае мы слышим его повеление: «Приведите его ко мне». То есть одно из условий исцеления — это общение с Богом. И задача апостолов, задача Его учеников — мы ведь тоже Его ученики и последователи, - привести человека к Богу, чтобы не мы исцеляли, но Господь исцелял. Человек есть творение Божие. И как творение мы ограничены в наших возможностях, талантах и способностях, чего нельзя сказать о Боге. Евангелие открывает нам смысл христианского понимания того, как правильно надо оказывать помощь. Необходимо привести человека к Богу. И мы видим, действительно, что, кто бы ни подходил к Иисусу Христу, всякий получал то, что просил.
Поэтому Господь указывает — необходимо поститься, но поститься правильно. И ограничение в пище животного происхождения должно наполняться смыслом — для чего мы это делаем. Мы делаем это, прежде всего, для того, чтобы понять, что мы можем победить свои дурные наклонности и желания. Потребность в пище — это естественное желание человека, чтобы жить. Но диавол и эту естественную потребность может превратить в греховную. Когда мы не знаем меры, когда мы ищем только вкусной еды, когда мы не можем сдержать себя, ограничить себя в чем-то. Да, без пищи мы не можем, но ведь чувство вкуса, чувство насыщения тоже может быть греховным. Поэтому поститься надо правильно, не стремиться к вкусной и разнообразной пище, постная пища должна быть простой. Кроме поста, второе условие — это молитва. Молитва — это близость к Богу. О ком мы чаще всего вспоминаем? О родных, даже если нас разделяет расстояние. Смотрим на фотографии, каждый день думаем о детях — как у них все складывается? А ведь с Богом отношения точно такие же. Помним Бога, вспоминаем Его — значит, вступаем в общение с Богом. Но молитва — это не просто воспоминание, это обращение к Богу и с просьбами, и с благодарностью. Это и память о том, что Бог в нашей жизни участвует, и мы откликаемся на это участие Бога своей правильной жизнью, своим старанием угодить Господу, отвечаем на Его любовь своим правильным поведением. Вот в этом заключаются пост и молитва. Задача верующих людей — это привлечь к Богу других: и своих родных, и тех, с кем мы общаемся. Показать им другую жизнь, не мирскую, материальную, а открыть им жизнь духовную, чтобы люди видели - как мы себя смиряем, как мы боремся со своими привычками. Ведь каждый человек в жизни меняется, что мы делали в юности, мы уже не делаем сейчас. Но у нас появляются какие-то другие пристрастия и привычки. Все время в жизни мы должны с чем-то бороться, но этого не надо бояться. И пост как раз помогает нам вооружиться, с Божией помощью, на борьбу с самим собой, своими дурными наклонностями. Так пусть сегодняшнее Евангелие даст нам силы, и его поучение поможет нам увидеть, что все не так страшно. Только надо иметь мужество вступить в борьбу с самим собой, а тем самым — и с самим диаволом. А когда мы боремся с диаволом, Сам Бог нам помогает. И начало борьбы — это жизнь по духовным законам. Спаси Господи всех вас. |
О поминовении усопших |
Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.
|