Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 11-ю по Пятидесятнице - о немилосердном заимодавце
dscn2528.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 11-ю по Пятидесятнице - о немилосердном заимодавце
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, вновь сегодня Евангелие предлагает нам поразмыслить над притчей, которую рассказал Иисус Христос Своим ученикам. Притча была следующая: один господин решил рассчитаться со своими должниками, и призвал одного из них, который был должен ему очень много денег. Но так как этот человек не мог отдать долг, то он бросился в ноги своему господину и умолил его простить долг. А ведь по обычаю того времени, если человек не мог отдать долг, то его могли посадить в темницу, продать его дом, все его имущество, и даже его семью, для уплаты долга.

Когда же господин отпустил своего должника, тот, в свою очередь, встретил одного человека, который тоже был должен ему некоторую сумму — сто пенязей. И вот этот человек схватил своего должника и потащил его в темницу, требуя уплаты долга. Тогда друзья этого должника обратились к господину и рассказали об этом случае. Разгневался господин и призвал к себе того человека, и сказал: «Я тебе весь твой долг простил, а ты мне должен был во много раз больше, чем должен был тебе тот, кого ты посадил в темницу. Почему же ты не простил ему?» И велел отдать того человека мучителям, чтобы истязали его, пока не вернет всего долга. И в заключение притчи Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, говорит: «Так и Отец ваш Небесный поступит с теми, кто не простит брата своего от всего сердца своего».

В этом есть прямое указание на то, какими мы с вами должны быть. Как мы можем угодить Отцу Небесному, если мы не прощаем своим ближним? Когда ученики, обращаясь к Иисусу Христу, спросили: «Сколько раз подобает прощать ближнего? До семи ли раз?» Господь же ответил: «Не семь раз, но семьдесят семь надо прощать». Человек, который держит на сердце зло — это уже не Божий человек. Он уже подчиняется своим страстям и служит противнику Бога и человека — диаволу. Поэтому давайте сегодня и мы с вами посмотрим на себя со стороны, заглянем в глубины своей души — есть ли в нас обиды? Если есть, то надо прощать. Если есть, надо приходить и исповедоваться, потому что, чтобы примириться с человеком, надо пойти и попросить прощения. Чтобы примириться с Богом, надо прийти на исповедь, потому что то зло, которое вышло из нас, может быть нейтрализовано только благодатью Божией. И чтобы в мире было равновесие, которое Бог дает Своей благодатью, мы должны откликаться на Его любовь. Бог прощает всех нас бесконечное множество раз. Неужели мы не можем простить тем, кто должен нам во много раз меньше? Давайте же учиться любить друг друга и не держать зла на сердце, прощая все наши обиды. Спаси Господи всех вас.

 
Святые отцы о посте

Святые отцы много высказывались о посте, ибо этот подвиг был знаком каждому из них. Внимательно прочитав их слова, у нас есть прекрасная возможность - ободриться и, с помощью Божией, тоже начать борьбу с нашими страстями и вредными привязанностями.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.