Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице - о богатом юноше
hram4.jpg

Катехизация

Проповедь в неделю 12-ю по Пятидесятнице - о богатом юноше
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие приводит нам в пример разговор одного юноши с Иисусом Христом. С чем обратился юноша к Иисусу Христу? Он спросил: «Что необходимо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И Господь Иисус Христос отвечает: «Соблюди заповеди». Юноша спрашивает вновь: «Какие заповеди?» И Господь перечисляет: «не убей, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать, и возлюби ближнего своего, как самого себя».

И мы слышим ответ юноши. Поторопился юноша, не заглянул в глубины своей души, не увидел там ничего дурного, и говорит: «Все это я исполняю с юности моей». То есть получается, что он даже и не грешит. Но Господь-сердцеведец видит, каков юноша. Да, может быть, у него много добродетелей, многих грехов он не совершает, но в тайниках души всегда что-то кроется. И потому Иисус Христос говорит: «Пойди, продай имение свое и раздай нищим, и следуй за мной».

И вот здесь мы видим, как опечалился юноша. Оказывается, у него было богатство, большое достояние, и не готов он был с ним расстаться. Но юноша не считал это грехом. Да, это не грех, иметь благосостояние. Но мы слышим, что юноша отошел от Господа, значит, богатство притягивает его больше, чем Господь-Спаситель.

И что важно: ведь Господь не говорит — пойди, исполни заповеди. Он говорит — соблюдай. Это значит, Он понимает, как нам, людям, трудно жить в нашем мире без греха. А соблюдать заповеди — это значит, всегда иметь их в виду, помнить о них и стараться их исполнять. Вот видите, как разумно Господь ведет нас по нашей земной жизни. А если мы заглянем в глубину своей души — разве мы не увидим там каких-то скрытых, тайных грехов, которые мы не решаемся исповедать, боимся в них признаться даже самим себе? И вот это все мешает нашему общению с Господом.

Господь сказал апостолам: «Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное». Каждый человек стремится к благополучию, это не грех. Но если это благополучие основным мотивом нашей земной жизни, то, конечно, в этой жизни для Бога мало места. Апостолы, умудренные опытом житейским, подивились: «Кому же тогда возможно спастись?» Но Господь отвечает: «Что невозможно человеку, возможно с помощью Божией».

Каждый грех, который есть в нас — он неестествен для человека. Это то, что пришло в нас, когда мы отступили от закона Божиего. Но каждый грех мы можем преодолеть, если восстанавливаем союз с Богом. Поэтому желаю всем вам не терять этого союза, и здесь, в таинстве исповеди, очищать свою душу перед Богом покаянием и искренним желанием исправить в своей жизни все, что мы считаем неправильным. А заповеди Божии подсказывают нам — правы мы, или неправы. Поэтому не стесняйтесь, не скрывайте грехов. А будьте всегда искренни пред Господом. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.