Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 14-ю по Пятидесятнице - о званных на брачный пир
DSCN2176.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 14-ю по Пятидесятнице - о званных на брачный пир
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали притчу о званых на пир. Чему учит нас эта притча? Святые отцы говорят, что пир, который приготовил царь, это Царство Небесное, куда приглашает нас Бог. А приглашение — это евангельская проповедь. И люди, которые были приглашены, это те, кто принял святое Крещение. Ибо через святое Крещение человеку открывается дверь в Царство Небесное, к Богу.

Как говорит притча, есть люди, которые предпочли заниматься своими житейскими заботами и отказались от приглашения на пир. Те же люди, которых услышали призыв царских слуг и пришли на пир — это те, кто принял евангельскую проповедь о спасении. Но среди пришедших на пир оказался человек без нарядных одежд. Это тот человек, который уверовал, но своими делами не свидетельствует о вере. Значит, он сам лишил себя Царства Небесного.

И вот сегодня мы тоже стоим перед выбором. Мы все люди крещеные. Мы — приглашенные, мы — призванные, но многие ли из нас откликаются на приглашение, когда Господь призывает нас участвовать в жизни Церкви? Многие заботы отвлекают нас и от молитвы, и от богослужения, и от участия в тех добрых делах, которые свидетельствуют о нашей вере. Много есть людей сомневающихся, тех, которых нужно привести в Церковь, и мы должны им в этом помочь. Много есть среди нас тех, кто считают себя верующими, но дела их не свидетельствуют о вере, а как раз наоборот. Когда неверующие люди видят наши неправильные поступки, они говорят: «Вот они, верующие, в церкви они одни, а в мире совсем другие».

О чем это говорит? О том, что Господь извергнет нас, не пустит в Царство Небесное и ввергнет туда, где, как говорит Евангелие, «скрежет зубов и пламень огненный». Поэтому сегодня Евангелие напоминает о том, что мы избранные, но надо быть достойным этого избрания и свидетельствовать о своей вере перед Богом своей христианской жизнью. Поэтому давайте слышать слово Божие, которое напоминает нам о том, какими мы должны быть, каким требованиям должны отвечать мы, верующие люди. И своим примером приводить в Церковь других людей, которые сомневаются, или которым еще не открылась вера.

Сегодня Евангелие проповедуется по всему миру. И многие рожденные в вере отрекаются от христианской веры, а многие, не знавшие веры, искренне принимают ее и живут по христианским заповедям. Это тоже служит для нас примером, когда мы устаем быть правильными и своими делами свидетельствовать о том, что мы действительно верующие люди. Давайте же подумаем, что необходимо сделать, чтобы оказаться в числе приглашенных и избранных. Потому что сегодняшнее евангельское чтение заканчивается такими словами: «Много званных, мало же избранных». Так вот давайте стараться оказаться в числе этих избранных, которые и войдут в Царство Небесное. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.