Главная Слово пастыря Проповедь в престольный праздник св. апостола Иакова
photo_5341442219929881709_y.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в престольный праздник св. апостола Иакова
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником, днем нашего святого покровителя, апостола Иакова брата Господня. Его личность в становлении христианской Церкви имела огромное значение. История и Предание доносят до нас о том, каким он был, наш небесный покровитель.

История свидетельствует о том, что он был уважаем всеми. Он был братом Спасителя нашего Иисуса Христа и разделил с Младенцем Иисусом Христом все тяготы земной жизни. Он сопровождал Иисуса Христа, сначала в Египет, вместе с Девой Марией и Иосифом, да и потом находился при Нем.

По иудейскому закону, Иисус Христос должен был вступить в наследство после своего названного отца Иосифа. Но так как у Иосифа были старшие сыновья от первого брака, то все наследство уже было разделено ранее, и кто-то из братьев должен был уступить часть своей доли. Этим братом стал будущий апостол Иаков. Уже в этом поступке мы видим, что характеризует апостола Иакова — его доброта, его справедливость, ибо он не желал обделять младенца, который был ему родным лишь по названому отцу.

Позднее, находясь рядом с Иисусом Христом, Иаков видел чудеса, которые Он творил, и слышал Его небесную и божественную проповедь. История Церкви повествует, что апостол Иаков пострадал в 62 году, принял мученическую кончину от своих соплеменников-иудеев, которые пытались его авторитетом поколебать веру в Спасителя Иисуса Христа. Они просили апостола Иакова — откажись от веры, что Иисус Христос есть Мессия, Спаситель. Но он, при большом скоплении народа, открыто заявил, что Иисус Христос есть Спаситель и Сын Божий. За это апостол был низринут с кровли Иерусалимского храма и затем побит камнями.

Но не в этом заключается особый смысл его участия в жизни Церкви, а в том, что по его авторитету, по его правилам жизни он, первым среди апостолов, был избран епископом Иерусалима. В своих посланиях, которые называются соборными, апостол Иаков обращается ко всем иудеям, убеждая их уверовать в Мессию и Спасителя Иисуса Христа.

Вот какими словами начинается Первое соборное послание святого апостола Иакова: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться» (Иак. 1:1). С первых же слов апостол называет себя рабом Бога и Господа Иисуса Христа. Мы видим здесь исповедание веры — он не разделяет Бога и Иисуса Христа. Это первый символ веры, который мы можем услышать из посланий апостольских. Он называет себя работ — а что значит «раб»? Это человек, который подчиняется. Но подчинение бывает разное. Есть подчинение невольное, когда человек вынужден подчиняться, и он подчиняется нехотя, сопротивляясь. А есть подчинение добровольное, и апостол Иаков добровольно подчиняет себя Господу.

Добровольное подчинение — это сыновнее подчинение, сыновняя любовь. Поэтому мы, следуя словам апостолов, которые считали свое рабство Господу высшим достоинством, также называем себя рабами, потому что мы добровольно подчиняемся Господу и считаем это подчинение доверием. Раб купца и раб императора — они имеют разные достоинства, а если мы рабы Господа, значит, мы превыше всех. И апостол Иаков уверяет нас в том, что наше рабство есть достоинство превыше всех земных благ. Он смиряет себя перед своим братом Иисусом Христом, хотя и старше Его на много лет.

А почему апостол Иаков, обращаясь к двенадцати коленам Израиля, говорит про «рассеяние»? Мы знаем, что еврейская диаспора образовалась задолго до Рождества Иисуса Христа. Сначала ассирийцы, потом вавилоняне угоняли евреев в рабство. И потому многие евреи жили вдали от родины, в разных чужих странах. Но они поддерживали связь с родной землей, с Иерусалимом. И поэтому, чтобы донести до них благую весть о Спасителе и Господе Иисусе Христе, апостол Иаков обращается ко всем иудеям, которые находились далеко от родины. Он рассказывает им о Мессии, о Христе Воскресшем, и говорит им: «Радуйтесь!»

О какой же радости говорится в послании апостола? Иудеи старались строго исполнять закон Моисеев, и особенно закон о хранении субботы. Суббота была для них священным днем, когда не делали никаких дел, только молились. Суббота была воспоминанием исхода евреев из Египта, этот день был посвящен Господу, это был день покоя и радости. Но апостол Иаков говорит о другой радости, о той радости, которая пришла к людям вместе со Спасителем Иисусом Христом. Первые христиане пребывали в этой благословенной радости каждый день, не только в субботу, это была радость людей уверовавших, которые увидели Воскресение Иисуса Христа лично или услышали о нем от свидетелей-апостолов. Каждый день они приходили в церковь, преломляли хлеб, как это было на Тайной Вечери, и воспоминали события Страстной Седмицы и Воскресения Христова. Поэтому каждый день для христиан был радостью. И апостол Иаков призывает всех своих соплеменников разделить эту радость, которую возвестили святые апостолы, проповедуя о Воскресении Христове, о том, что пришел в мир Спаситель.

Мы прочитали сейчас только первое предложение из соборного послания апостола Иакова, а видите, как много в нем смысла. Давайте и мы с вами, слыша это обращение святого апостола, будем пребывать в той духовной радости, которую имеют только верующие люди, хранящие общение с Богом. В жизни земной Церкви мы ищем этого общения, стремимся к нему. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать церковной духовной жизнью, дабы не лишить себя той радости небесной, которую Господь уготовал верующим и любящим Его. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 
"Спаси, Господи!" - о традициях общения

Любой разговор обычно начинается с приветствия - это общепринятое требование вежливости в обществе. Люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера. Встречаясь с людьми, можно приветствовать их любыми словами, главное – чтобы приветствие было сердечным и искренним. Даже в обычном приветствии «Здравствуйте!» или «Добрый день!» содержится вполне православное отношение к человеку. Однако есть приветствия, которые приняты только в православной среде.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.