Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице - исцеление дочери Иаира
DSC01621.JPG

Катехизация

Проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице - исцеление дочери Иаира
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С праздником, дорогие братья и сестры, ведь любое воскресенье, всякая Литургия - это встреча с Богом, это праздник для нас. Это время общения и познания Бога. Мы приходим в святой храм, Божий дом, тем самым свидетельствуя, что мы желаем этой встречи. Мы общаемся с Богом через нашу молитву, и Бог обращается к нам Словами Священного Писания.

Сегодня Евангелие повествует о двух чудесных исцелениях, которые совершил Иисус Христос. Он исцелил двенадцатилетнюю дочь начальника синагоги Иаира, который пал к ногам Иисуса и молил Его войти к нему в дом, к умирающей дочери. Господь не стал расспрашивать ни о чем, а просто пошел за Иаиром.

Второе чудо — это исцеление женщины, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Она истратила на лечение все свое состояние, но так и не исцелилась. В отчаянии и с надеждою она коснулась края одежды Иисуса Христа. О чудо! Кровь остановилась!

В одном случае мы видим преклонение колен пред Учителем, в другом – невидимое движение сердца. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос Сам часто удалялся от людей для молитвы, взывая к Отцу Небесному. Следовательно, молящемуся человеку содействует Дух Святой, потому что не иначе, как действием исцеляющей силы Святого Духа и совершались эти чудеса.

Но должно быть одно обязательное условие — это движение сердца навстречу Богу. Без этого движения наша молитва будет пустыми словами. «Когда я буду вознесен от земли, то всех привлеку к себе» (Иоан.12,32-33). Но даже на эту совершенную жертвенную любовь Христову вдруг кто-то может ответить отказом, потому что грех пленил его, сделал своим рабом. Человек же, который молится, подчиняя себя Богу, познает истинную свободу.

Поэтому сегодня давайте мы с вами спросим себя — любим ли мы Господа, верим ли Ему, ищем ли встречи с Ним? Раз мы здесь, в храме, значит, ищем этой встречи, только эта встреча должна быть и осознанная, и сердечная. Когда мы на богослужении думаем о Боге, в ответ нам содействует Его благодать. Поэтому все мысли, все разговоры должны быть оставлены там, за порогом храма. Конечно, нас одолевают заботы и хлопоты, тревоги о делах насущных. И в молитве мы тоже обращаем свои просьбы к нашему Творцу. Когда же заканчивается служба, мы все чувствуем духовный подъем, забывая о болезнях, о скорбях, пребывая в радости от общения с Богом.

Поэтому давайте примеры тех людей, о которых мы сегодня слышали в Евангелии - смиренное сокрушение начальника синагоги, робкое, но сильное движение сердца болящей женщины, - будут для нас примерами того, как надо молиться Господу, и как внутренне и внешне преклонить себя Господу. Ведь без смиренного обращения к Нему невозможно общение с Ним. Поэтому давайте будем учиться этому правильному общению, которому учит наша христианская вера и святые подвижники. Спаси Господи всех вас.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.