Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
dscn2528.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, с сегодняшнего дня богослужебный устав вводит нас в подготовительный период Великого Поста. Он состоит из трех недель. И начинается с воскресенья, которое называется «О мытаре и фарисее», по Евангельской притче, её мы слышали на литургии.

Два человека фарисей и мытарь пришли в храм и молились. Фарисей молился: «Боже! благодарю Тебя, - праведный человек в глазах общества, так прекрасно началась его молитва, но затем, - что я не такой, как прочие люди…». Куда делась его молитва, когда он стал перечислять свои добродетели?! Как молился мытарь – презираемый обществом человек? - «Боже! Милостив буди мне, грешному». Кого призрел Бог? Мы слышим ответ в конце притчи.

В чем же дело? Почему мы, люди, рассуждаем и живем, казалось бы, правильно, но при этом можем получить осуждение от Бога, а рядом с нами люди, погрязшие в грехах, могут быть оправданы Богом?

Мы имеем великую привилегию — мы призваны к спасению во Христе, мы Его Церковь. Господь просвещает нас, и мы учимся смотреть Его глазами. Поэтому мы можем сравнить внутреннее состояние этих двух людей — фарисея и мытаря.

Фарисей внешне живет праведной жизнью, но он заблудился в своей гордыне. Может быть, он действительно сделал множество добрых дел, но его праведность без Бога подвела его к духовному тупику. Сам возвысил себя и утратил Бога. А мытарь осознал, что жизнь его была неправильна, и теперь он пришел с покаянием и желанием все исправить - приобрел Бога.

Урок нам, обольстившимся мнимым достоинством своих добродетелей. Никакими своими делами мы не оправдаемся, если не смиримся. Даже совершая добрые дела, мы должны совершать их во славу Божию, чтобы не попасть в яму, которую роет для нас наша собственная гордость. Самое правильное смирение — считать себя хуже всех людей. Так делал святой Апостол Павел. Он, признавая себя самым большим из грешников, говорил: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» ( 1 Тим. 1, 15). Будем же подражать мытарю и не искушаться мнимой праведностью фарисея. Мытарь не знал Христа, мы же знаем, поэтому давайте будем молиться молитвою смирения: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

 

 
Таинство Крещения

Крещение - Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. В Крещении человек очищается от первородного греха - греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет).

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.