Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о блудном сыне
photo_5341442219929881709_y.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о блудном сыне
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, вторая неделя подготовительного периода к Великому Посту называется Неделей о блудном сыне. В Евангелии сегодня мы слышали притчу, рассказанную Иисусом Христом, о том, как младший сын покинул дом отца.

Но прежде чем это сделать, он попросил свою часть имения, которая по наследству принадлежала ему. Из притчи мы узнаем, что у отца было два сына. И старшему сыну достались все попечения об отцовском имуществе. Поскольку он был старшим, на его плечи легли все заботы о хозяйстве и о доме, и он добросовестно относился к своим обязанностям. А младший сын, как это часто бывает в наших семьях, имел некоторую свободу. И по своей юности, по своей самонадеянности, по своим мечтаниям, которых не лишен никакой человек, он подумал, что, может быть, достоин лучшей доли. И он решил уйти из дома отца, взяв с собою часть наследства.

Мы видим, что чем дальше он уходил от дома, тем хуже шли его дела. Он предался своей воле и, как говорит притча, жил распутно. И когда он растратил все свое наследство, в стране, где он жил, начался голод, и он вынужден был наняться к одному из местных жителей пасти свиней. И он ел из корыта вместе со свиньями той едой, которую им давали.

Что же привело младшего сына в такое плачевное состояние? Конечно, мы можем сказать, что это было безрассудство. Но откуда оно появляется в нас, когда мы теряем все корни, которые имели в своей семье? Вывод один — мы лишаемся связи с семьей, и причем по своей воле. Если говорить образно, то семья — это наша Церковь, а отец — это наш Бог. И когда мы следуем зову своего сердца, сердца юного, еще неопытного, которое увлекается страстями и предается им, то, конечно же, никакие законы уже нас не ограничивают и мы пускаемся, как говорится, во все тяжкие. И притча о блудном сыне тому пример. Старший же сын оставался в доме отца и продолжал трудиться и умножать благосостояние дома отца.

Какой же вывод мы можем сделать из этой притчи? Если мы не порвем связи, которые соединяют нас с семьей, то есть с Церковью и с Богом, Отцом нашим небесным, и будем чтить тот закон, который Бог дал Своей семье, то есть нам с вами, и стараться жить и выполнять эти законы, то мы не уподобимся безрассудному младшему сыну и не впадем в такое жалкое и нищее состояние, в какое впал он. Но мы будем всегда при деле, если будем хранить и чтить свою семью-Церковь и ее заветы.

Эта притча напоминает нам о том, чтобы мы использовали тот духовный опыт, который имеет наша христианская Церковь. Духовный опыт соработничества с Богом, потому что Бог приглашает нас в сотоварищи и очень жалеет, когда мы отказываемся от этого союза. В Евангелии сказано, что велика радость на небесах о кающемся грешнике. И если в нашей жизни что-то не получилось, и мы решили вернуться в отчий дом, то в нем всегда есть для нас место, и всегда Отец Небесный освятит нас Своей благодатью и простит нам все прегрешения, и одарит нас Своей любовью. Давайте всегда будем об этом помнить, и если у нас в жизни что-то вдруг не получается, мы должны вспомнить эту притчу о блудном сыне. Сам Господь говорит нам: «Вернитесь — и будете облагодетельствованы». Спаси Господи всех вас.

 
Иконы в нашем доме

Для православного христианина икона – это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона – изображение священное, то есть отделенное от реалий быта, не смешивающееся с обыденной жизнью и предназначенное только для Богообщения. Поэтому главное предназначение иконы – молитвенное. Икона – это окно из мира горнего в наш мир – мир дольний; это откровение Божие в линиях и красках.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.