Проповедь в неделю Торжества Православия |
Слово пастыря |
Мы живем в мире, где время отсчитывает ход, все меняется, и некоторые гордые умы говорят об отсталости Христианства. Время идет, говорят они, общество меняется, и веру надо изменить так, как нам удобнее. Но разве правильно будет такое отношение к постановлениям веры, которые сохранила до наших дней и передала нам святая Церковь?
Вера же – это сверхъестественная помощь падшему человеку. Бог даровал человечеству свое учение. Осмелимся ли мы отвергнуть или изменить что-либо в спасительных законах? Господь учредил Церковь, сообщил Ей Таинства, постановил священство все это для возрождения падшей природы человечества. Значит, законы веры в своей сущности должны оставаться неименными. Сохраняемая Духом Святым, Церковь со временем с большей точностью излагает вопросы вероучения, что бы уберечь верующих от ересей и расколов. В этом смысле человечество и Церковь развивается, не изменяя сущности Христианства. Христианство – это новая история человечества. Поэтому предложения о том, что надо смягчить пост, сократить богослужения, сделать посещение храма необязательным, конечно, неправильны. Не мы должны изменить веру и Церковь, но Церковь и вера должны помочь нам стать лучше, стать ближе к Богу, ориентируя на высокие нравственные идеалы. Из порочных и честолюбивых соделаться благочестивыми. И без духовной работы, без поста и молитвы, без участия в Таинствах церковных невозможно изменить себя. Поэтому давайте в посту особо соберемся духом и постараемся исполнить то, к чему призывает нас Церковь и закон Божий. Спаси Господи всех вас. |
Что такое молитва? |
Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.
|