Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
hram7.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
Слово пастыря

Христос Воскресе!
С праздником, дорогие братья и сестры! Четвертая неделя по Пасхе посвящена евангельскому событию, о котором вы сегодня слышали — как Господь Иисус Христос исцелил болящего человека. Тридцать восемь лет страдал этот человек от своего недуга и не отчаялся, но жил в надежде исцелиться. Как и многие другие люди, он лежал у Овчей купели, в которой каждый год происходило чудесное событие. Ангел Господень сходил и возмущал воду в купели, и тот, кто первый входил после этого в воду, получал исцеление.

Чему мы можем научиться из этого случая, о котором говорит Евангелие? Мы удивляемся долготерпению этого человека, который тридцать восемь лет пребывал в тяжелом недуге, и в то же время не озлобился, не впал в зависть, не разозлился на людей, которые не могли и не хотели ему помочь — ведь каждый стремился попасть в воду первым. И, видя терпение этого человека, Сам Господь помог ему. Но, прежде, чем исцелить больного Своим словом, Господь говорил с ним. И из этой беседы мы узнаем состояние души этого человека — что он жил надеждой и верой. И по его вере произошло исцеление, Сам Господь пришел к нему.

Что мы можем почерпнуть для себя из этого удивительного события? Мы с вами тоже люди, и тоже подвержены различным болезням. Мы болеем, и сильно болеем. Но отчего происходят наши болезни? Оттого, что равновесие в мире нарушено. Сам человек порой является причиной зла, приходящего в мир. Порой мы творим зло сознательно, порой незаметно для самих себя, но в любом случае наша деятельность нарушает равновесие, существующее в мире. Зло не имеет природы, зло — это нарушение закона. И мы, как верующие люди, как христиане, которым открыта истина, должны знать и понимать, что, живя по закону Божиему, мы боремся со злом. Мы поддерживаем то равновесие, которое позволяет нам, людям, жить и общаться друг с другом.

Законы духовной жизни, законы нашей христианской Церкви созидают души верующих людей. Поэтому всегда нужно их помнить и учиться жить по этим законам, понимая, что, нарушая закон, мы тем самым разрушаем и самих себя. Тело подвластно внешним обстоятельствам, а человеческая деятельность порой разрушает мир, который дал Бог в наследие человеку, чтобы мы управляли этим миром и возделывали его, облагораживали, устраивали свою жизнь в этом удивительном мире. Поэтому, с одной стороны, мы видим любовь Бога, Его долготерпение, а с другой стороны мы видим, что не всегда мы живем правильно, не всегда бываем справедливы, не всегда можем управлять своими эмоциями, и совершаем поэтому неправильные поступки.

Итак, на примере этого человека, который столько лет пролежал у купели, но остался верен Богу и не потерял надежды на исцеление, и нам сегодня следует, внимая слову Божию, учиться терпению. Не отдаляться от Бога, не остывать в вере, и понимать, что наша деятельность может или созидать этот мир, или разрушать его. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Брака (Венчание)

Брак есть одно из семи христианских таинств, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.