Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
hram9.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие передает нам разговор Господа с апостолами, в котором Он указывает на то, что жизнь человеческая зависит от нашего внутреннего содержания. Господь говорит: «Светильник для тела есть око. Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф. 6:22-23).

 

Что видим, как думаем, что говорим и делаем – это отражение нашего духовного мира. Если мы любим всех, если радуемся за всех, то во всем мы будем видеть благоденствие Божие. Если же мы завидуем, злимся, если затаили на кого-то обиду, то и действия наши будут соответствовать нашим помыслам. Как часто бывает такое, что ночью мы не можем заснуть, потому что думаем о завтрашнем дне, охвачены заботами и скорбями, пытаемся найти выход. Господь говорит нам: «Взгляните на птиц небесных, которые не сеют, не жнут, не собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26).

В этих словах Иисус Христос указывает, что необходимо уповать на Бога. Скорби бывают в жизни всякого человека, но для чего они нам нужны? Они учат нас терпению, а терпение рождает упование на Бога и промысел Божий о спасении каждого человека. И в этом укрепляется наша вера, когда мы понимаем, что в какой-то ситуации мы бессильны. Но не потому, что нет выхода, а потому, что мы по своему человеческому разумению не можем принять решение и найти выход. Но ведь мы не одни, в нашей жизни — Сам Отец Небесный, который знает наши нужды. Он с нами всегда, когда возводим очи к небу, потому что любовь Божья изливается на всех.

Поэтому и призывает нас Господь искать прежде правды Божией, которая открывает врата Царства Небесного. А Царство Небесное достигается большим духовным трудом, очищением сердца от всяких скверных мыслей и действий. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и остальное приложится вам» (Мф.6:33). Спаси Господи всех вас.

 
Крестный ход

Крестный ход - благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл. Крестный ход - это многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту, например святому источнику, с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.