Главная Полезная информация Обычаи Крестопоклонной
hram6.jpg

Катехизация

Обычаи Крестопоклонной
Полезная информация

Смысл и красота православных праздников, обычаев и обрядов ярко раскрыты в романе И.С. Шмелёва «Лето Господне». Роман написан так талантливо, что стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Вот что мы читаем в романе об обычаях Крестопоклонной недели:

«В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная». «Кресты» — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста.

Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, «су-губый», — Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается. В середу – пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», — поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце. А на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: «А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи... сюда гвоздик, и сюда гвоздик», — и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые... лучше бы синие чернички... Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а... каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить... и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит…
»



Предлагаем и вам испечь постное печенье «Кресты».
Для этого необходимы следующие продукты:

мука примерно 400 г (2,5 стакана),

крахмал — 120 г (1 стакан),

масло растительное — 150 мл (3/4 стакана),

вода — 150 мл (3/4 стакана),

сахар — 1 неполный стакан,

ванильный сахар — 1 ст. ложка,

соль на кончике ножа,

разрыхлитель или сода, гашенная уксусом (лимоном) — 1 ч.л.



Муку просеять. Всыпать в миску муку и крахмал, смешать с разрыхлителем (если используете соду — погасите её и добавьте в жидкую смесь).

В другую миску влить воду, растворить в ней соль, сахар и ванильный сахар. Влить растительное масло и перемешать. Воду с сахаром и маслом влить в мучную массу и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 8 – 10 мм, нарезать широкими полосами. На противень укладывать крестики, хорошо прижимая место скрепления (противень смазывать маслом не надо). Можно украсить ягодами из варенья, сухофруктами, мармеладом, цукатами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Печенье не должно зарумяниться!

 
"Спаси, Господи!" - о традициях общения

Любой разговор обычно начинается с приветствия - это общепринятое требование вежливости в обществе. Люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера. Встречаясь с людьми, можно приветствовать их любыми словами, главное – чтобы приветствие было сердечным и искренним. Даже в обычном приветствии «Здравствуйте!» или «Добрый день!» содержится вполне православное отношение к человеку. Однако есть приветствия, которые приняты только в православной среде.

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.