Летопись села Яковлевского |
История родного края |
История села Яковлевское насчитывает уже более 5 столетий. Шли века, и на берегах реки Костромы сменилось не одно поколение. Народная память и архивные материалы донесли до нас разрозненные, порой противоречивые материалы о событиях прошлого.
Село Яковлевское появилось в XIV веке на берегу реки Костромы, в 6-7 верстах от города. Первым поселенцем был, как гласит предание, рыбак Яков со своей семьей. Основным его занятием было рыболовство, т.к. помимо реки Костромы, в окрестностях села были озера Волоцкое, Сорожье, Борисово, и речки Рыстань и Муса (существуют и в настоящее время). Поселение быстро стало расти. Заливные луга и пастбища давали возможность поселянам заниматься разведением крупного рогатого скота и овец. В честь первого поселенца Якова, жители поселение назвали сельцо Яковлевское, а прозвище Якову было присвоено Перевощиков, т.к. он занимался перевозом людей, поселившихся за рекой. (Эта фамилия и поныне существует в селе.) У других поселенцев были фамилии Ершовы, Сомовы, Крошкины, Игумновы, Корытовы, Паковы, Напарьины и др. Следует заметить, что местность, в которой расположено село Яковлевское, в старину носило название Мерский стан - по имени финно-угорского племени меря, древних обитателей тех мест. Согласно ревизской сказке церковных причтов 1764г., северо-восточная граница Иерского стана проходила по р. Костроме от с. Мисково до устья, южная - по Волге, от устья р. Костромы вверх на 20 - 25 км, третья, западная граница, замыкающая треугольную по форме площадь Мерского стана, проходила за с. Саметью, у оз. Великое Самецкое. Местность эта, изобилующая озерами и протоками, - называемая нередко Костромской низменностью, является весьма своеобразной. Почти вся территория Мерского стана заливалась в половодье водами Волги и Костромы, так что поселения, расположенные на песчаных всхолмлениях, оказывались на изолированных островах. Дер. Вежи, известная благодаря некрасовскому деду Мазаю, была расположена в пределах этой низменности, в северной части Мерского стана. Вплоть до недавнего времени население низменности занималось главным образом скотоводством, чему способствовало обилие богатых заливных лугов. Большую роль в хозяйстве играла рыбная ловля. Хлеб сеяли в небольшом количестве - для него не было подходящей земли. В настоящее время значительная часть Костромской низменности затоплена волжскими водами, поднятыми плотиной Горьковской гидроэлектростанции. Территория костромского Мерского стана изобилует нерусской топонимикой и гидронимией: крупнейшими селами являются здесь Шунга и Саметь, рядом с ними находится дер. Тепра, имеется оз. Мерское, рр. Воржа, Касть, Соть и др. Следует также указать, что помещичьего землевладения в этой местности очень долго не было. Территория Мерского стана и его население в XVI-XVIIвв. принадлежали по частям костромским Ипатьевскому и Богоявленскому монастырям и Чудову монастырю в Москве.
Сотницы, грамоты и записи (кон. XV века) содержат следующие сведения о Яковлевском: В костромском уезде в Мерском стану земли монастырские Ипатьевского монастыря с. Яковлевское, а в нем двор монастырский, а крестьянских дворов 10, да 4 двора пустых. Того же села на реке Костроме – на охотничьих пожнях сена косят 1000 копён. Того села деревни: Смыслово 1 двор, Солощово пуста, Панкратово, а в ней 1 двор, Колебино 4 двора, Боровиково 2 двора, Осево 3 двора, Кутавино 1 двор, Ямница 2 двора, Оганино 3 двора, Заглодово 6 дворов, Починок Ковылкин 1 двор (Примечание: из выше перечисленных деревень в настоящее время есть деревня Колебино и деревня Оганино.) У того же села и деревень лесу поверстного, пашенного и непашенного в длину на 2 версты, а поперек на версту. Того же села Яковлевского, и деревни Заглодово и деревни Аганино и деревни Ямницы Ипатского же монастыря отхожие пожни по реке Костроме и в Жарках, и у Борисова озера, и у Волоского озера и по реке по Рыстани, сена на них ставится 15000 копён. А межа тем пожням за городскими людьми… Да у того села и деревень озерко Борисово, да озерко Волоское, а ловят рыбу их на Ипатьевский монастырь на игумена з братиею. Да речка Борисовка, да на ней, на той же речке езъ (переезд), да речка Муса, а на Мусе езъ, да речка Рыстань и тии же три речки Ипатского монастыря, а рыбная ловля с Михайловскими детьми Турова по половинам.
Эта запись говорит о том, что село и деревни были расположены не только по обеим берегам реки Костромы, но и по рекам Рыстань, Борисовка, Муса. Большие трудности жители вышеперечисленных деревень переживали в половодье (весенний разлив рек). Впоследствии люди стали переселяться на эту сторону реки. Не стало деревень Смыслово, Солощово, Панкратово, Осево, Ямница, Заглодово. Появились деревни: Захарово, Рыжково, Малый Борок, Большой Борок, Курочино (они существуют и поныне). В них проживают прихожане православной Яковлевской церкви и старообрядческой Стрельниковской церкви. 1570-й год. 1627 – 1629 гг. 1629 – 1630 гг. 1747 – 1748 гг. 1768 г. 1776 г. 1833 г. 1874 г. 1900 г. 1907 г.
1908 г. 1913 г. 1914 г. 1917 г. 1918 г. 1920 г. Представления (спектакли) – Павел Евгеньевич Паков, Яковлевские артисты в 12924 году выступали в Костромском драмтеатре с постановкой «Иоанн Грозный». 1922 г. 1923 г. 1924 г. 1930 г. 1932 г. 1933-34 г. 1935 г. 1939-1940 г. 1941 г. 1942 г. 1945 г. 1952 г. 1953 г. 1988 г. 1989 г. 2/02/1990 г. 27/06/1990 г. |
Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? |
Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? |
Пожертвование
Дорогие братья и сестры!
Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.