Главная История родного края Зодчий Степан Воротилов
hram93.jpg

Катехизация

Зодчий Степан Воротилов
История родного края

Ильинский храм был построен в 1768 году. Его колокольня возведена по проекту выдающегося зодчего Степана Андреевича Воротилова – талантливого архитектора-самоучки, украсившего Костромскую землю множеством храмов и гражданских зданий. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ об этом замечательном человеке.

 

 

Степан Андреевич Воротилов родился в 1741 году в костромском посаде Большие Соли в бедной мещанской семье. По воспоминаниям современников, он сначала «...занимался с родителем своим рыбной ловлей, потом, обучившись искусно портному, а после того кузнечному мастерству, вступил в каменную работу и, находясь в подчиненности подрядчиков, прилежно вникал в свою обязанность; сам собою научился рисовать и чертить планы; наконец, около 30-го году жизни своея по природному влечению без помощи посторонних учителей и наставников сам по себе со вниманием читал геометрию, научился архитектуре, в чем успел и очень усовершенствовал себя на самой практике. Имея 4-х братьев и 2-х сыновей, обучил и их тому же художеству, которые, впрочем, все до такого совершенства дойти не могли».

 

Главным делом своей жизни зодчий считал, наверное, постройку в Костромском кремле в 1776-1791 гг. Богоявленского собора с колокольней и восстановление там же Успенского собора XVI-ХVII вв. В те же 1770-80 годы, когда велось это грандиозное строительство, С. А. Воротилова можно было видеть и в Нерехте. Там он строил Воскресенскую и Преображенскую каменные церкви.

Храм в селе Левашово

Проект Костромского Богоявленского Собора был повторен зодчим в селе Писцово Нерехтского уезда (ныне Комсомольского района, Ивановской области). И хотя, авторство С. Воротилова здесь не документировано, да и освящение церкви Рождества Богородицы произошло после смерти автора - в 1808 году (что связано, видимо, с задержкой строительства), достаточно сравнить проект Богоявленского собора и церковь в Писцове, совпадающие даже в размерах, чтобы убедиться в авторстве С. Воротилова.

В селе Яковлевском под Костромой по его проекту сооружалась колокольня при церкви Ильи Пророка. В селе Левашове по Ярославской дороге он строил колокольню Воскресенской церкви. В Костроме Степаном Воротиловым построены жилой дом Кокорева на Богословской улице (1785 г.), церковь Петра и Павла (1787 г.), соляной магазин (1789 г.) и другие здания. А в конце 80-х годов С. А. Воротилов ездил в Рязань, где по его проекту было начато сооружение соборной колокольни.

 

 

 

Храмы Костромского кремля

Итак, выбор на С. А. Воротилова, для строительства нового Соборного комплекса в костромской земле, пал не случайно. Он был, во-первых, хотя и самоучка, но «совершенно удовлетворительно практиковавший архитектор». Во-вторых, он был мастером, с исключительной добросовестностью выполнявшим все свои подряды. В-третьих, к середине 70-х годов, когда С. А. Воротилов начал работать в Костроме, он уже сформировался как некий «колокольностроительный мастер», пользовавшийся большим уважением и у себя на родине в Больших Солях, и в соседней с ними Нерехте.  7 ноября 1776 года с ним был заключен подряд на строительство в Кремле нового соборного здания с колокольней.

Колокольня Богоявленского собора встала в самом центре кремля, возвышаясь над ним в высоту примерно на 64 м. Она была уникальным для города зданием, имевшим, кроме религиозного, и большое общественное значение. Через колокольню ходили в соборную библиотеку, с открытых площадок ее верхних ярусов можно было любоваться окрестными далями, а в 1820 году в ее куполе поместили часы тульской работы, бой которых можно было слышать из любой части города.
Художники Г. Г. и Н. Г. Чернецовы, побывавшие в Костроме в 1838 году, были поражены красотой и грандиозностью этого сооружения. «Это произведение, - писали они, - имея отпечаток великого дарования, удивляет своею красотою всякого беспристрастного человека ... Если это собственность художественная зодчего, то человек этот мог бы стать великим архитектором».

 



Гостиный двор в Костроме

Последней значительной работой зодчего был Гостиный двор в Костроме (1789-1796). Во время его строительства С. А. Воротилов тяжело заболел и 14 (27) ноября 1792 года скончался.

«Что же касается до его характера, то он (С. Воротилов) был единственный человек в своем роде и, в целом большесольском обществе, отличнейший гражданин. Из дел его очень видна честность и безкорыстие, с работниками своими всегда поступал благосклонно, кротко и надзор за ними имел строгий и неусыпный, разделывал их за работу по своему усмотрению сугубо. Объезжал подряды свои и работы, в разных местах бывавшие, и, усматривая неисправность в работе, многократно приказывал при себе переламывать, хотя и многое и на свой счет переложить снова. В кругу семейства своего жил, как надлежит разумному хозяину, которому все домашние охотно повиновались. Сам себя вел трезво и прожив полвека всего, 1792 года в ноябре месяце умер на 51 году с христианским покаянием. В чём свидетельствую Посада Соли Большой Соборной Воскресенской церкви протоиерей Александр Кондорский 1820 года мая 23 дня».

 
Кто такие святые?

Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.