История православного Заречья |
История родного края |
С момента начала реализации проекта проведены занятия в клубе молодого православного гида, участниками которого стали ребята из с.Шунга и с.Саметь, подготовлена и издана печатная продукция – календари, флаеры, буклеты, проведены встречи с настоятели Зареченских храмов и руководителями учреждений образования и культуры.
11 июня 2014 года прошла первая экскурсия по маршруту «Православные святыни Заречья», которая была организована для участников акции «Я-гражданин России». Четырнадцатилетние подростки, которые получили паспорт гражданина России в преддверии Дня России, на экскурсии смогли познакомиться с частичкой истории Костромской области.
Экскурсия началась у камня, который установлен на месте, где в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен г.Кострома, а далее по ул.Островского мимо Ипатьевского монастыря ребята направились в д.Некрасово.
У часовни Животворящего креста на Святом озере ребята познакомились с историей битв русских воинов в 13 веке с татаро-монголами и в 17 веке с поляками, а также воочию увидели фрески, которыми часовня расписана в 18 веке.
В церкви св. Илии Пророка и апостола Иакова в с.Яковлевское ребята встретились с отцом Александром Бритовым, который рассказал об истории храма, а также провел беседу по фрескам, которыми расписаны своды храма. Ребята услышали историю иконы святой блаженной Ксении Петербургской, мироточившей с 1995 по 1999 гг.
По дороге из с.Яковлевское в с.Шунгу ребята узнали, что в д.Стрельниково находится старообрядческий храм, и вместе с экскурсоводом вспомнили историю церковного раскола 17 века.
Самый большой храм Костромского района - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Шунга. Здесь находятся интересные иконы, которые сохранились с основания храма.
Костромское Заречье - одно из самых интересных мест в Костромском районе с богатой историей, древними храмами, замечательными людьми, и экскурсии по этому маршруту будут востребованы. В июне-июле участниками экскурсии стали ребята из пришкольных лагерей Караваевской, Кузнецовской, Кузьмищенской, Шуваловской школ, а также участники детской площадки в п.Апраксино. Экскурсии продолжатся и в дальнейшем. |
Агиасма - святая вода великого водоосвящения |
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иисус Христос, вступив в воды реки Иордана, освятил Своим Божеством все естество вод. И Евангелие свидетельствует о явлении миру Святой Троицы: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в реке Иордане от Пророка и Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Поэтому этот праздник называется Богоявлением. А в навечерие (накануне) и в самый день праздника в храмах совершается чин Великого водоосвящения. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.
|