Главная История родного края История православного Заречья
hram96.jpg

Катехизация

История православного Заречья
История родного края

С мая 2014 года муниципальное бюджетное учреждение «Молодёжно-досуговый центр Перспектива» начало реализацию проекта «История православного Заречья». Проект стал победителем и получил поддержку на международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2013-2014».

 

С момента начала реализации проекта проведены занятия в клубе молодого православного гида, участниками которого стали ребята из с.Шунга и с.Саметь, подготовлена и издана печатная продукция – календари, флаеры, буклеты, проведены встречи с настоятели Зареченских храмов и руководителями учреждений образования и культуры.

 

11 июня 2014 года прошла первая экскурсия по маршруту «Православные святыни Заречья», которая была организована для участников акции «Я-гражданин России». Четырнадцатилетние подростки, которые получили паспорт гражданина России в преддверии Дня России, на экскурсии смогли познакомиться с частичкой истории Костромской области.



 

Экскурсия началась у камня, который установлен на месте, где в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен г.Кострома, а далее по ул.Островского мимо Ипатьевского монастыря ребята направились в д.Некрасово.

 


 

 

 


У часовни Животворящего креста на Святом озере ребята познакомились с историей битв русских воинов в 13 веке с татаро-монголами и в 17 веке с поляками, а также воочию увидели фрески, которыми часовня расписана в 18 веке.

 

 

 

 

 

 

В церкви св. Илии Пророка и апостола Иакова в с.Яковлевское ребята встретились с отцом Александром Бритовым, который рассказал об истории храма, а также провел беседу по фрескам, которыми расписаны своды храма. Ребята услышали историю иконы святой блаженной Ксении Петербургской, мироточившей с 1995 по 1999 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

По дороге из с.Яковлевское в с.Шунгу ребята узнали, что в д.Стрельниково находится старообрядческий храм, и вместе с экскурсоводом вспомнили историю церковного раскола 17 века.


 

 

 

 

 

 

Самый большой храм Костромского района - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Шунга. Здесь находятся интересные иконы, которые сохранились с основания храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в с.Саметь ребята посетили церковь Николая Чудотворца, богослужения в которой практически не прерывались благодаря личному ходатайству П.А. Малининой в Совет по делам Русской Православной Церкви. Завершилась экскурсия посещением музея в Саметской основной школы, который будет открыт после реконструкции к юбилею П.А. Малининой. А сейчас ребята имеют возможность на основе представленных в музее экспонатов познакомиться с историей с.Саметь. Участники экскурсии узнали много нового и интересного, ведь все они первый раз побывали в этих местах.

 

 

 

 

Костромское Заречье - одно из самых интересных мест в Костромском районе с богатой историей, древними храмами, замечательными людьми, и экскурсии по этому маршруту будут востребованы. В июне-июле участниками экскурсии стали ребята из пришкольных лагерей Караваевской, Кузнецовской, Кузьмищенской, Шуваловской школ, а также участники детской площадки в п.Апраксино. Экскурсии продолжатся и в дальнейшем.

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.