Преображение Господне - иконография |
Праздники |
Своими корнями иконография Преображения уходит в далекую древность. Уже в VI веке сложился канонический сюжет иконы праздника: Спаситель, по сторонам которого стоят Моисей и Илия, и три павших ниц апостола внизу. Именно так Преображение Господне изображено на мозаичной иконе в монастыре св. Екатерины, что на горе Синай.
В дальнейшем сюжет почти не подвергался изменению. Спаситель обычно изображался в белых одеждах (согласно Евангелию) и в ореоле круглой или овальной формы. Чаще всего Моисей изображался молодым, а Илия – старцем, но встречаются редкие варианты, изображающие Моисея мужчиной средних лет. В руках Моисей обычно держит книгу или, в более поздних вариантах, скрижали Завета. Этот сюжет на некоторых иконах дополняют детали:
|
Старый и новый стиль |
Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности сохранения старого стиля большинством православных. Действительно – так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все – таки старый стиль?
|