Главная Слово пастыря Проповедь о милосердном самарянине
hram8.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о милосердном самарянине
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь предлагает нашему вниманию евангельское чтение - беседу Иисуса Христа с одним законником, то есть человеком, который понимает закон и старается жить по этому закону, и других учит, как правильно понимать закон, по которому живет еврейское общество. Как сказано, «искушая Учителя», законник обращается к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — своим вопросом он проверяет того, кого называют Учителем.

Иисус Христос не объясняет ему, как Он понимает спасение человека, но Сам обращается с вопросом: «В законе что написано? Как читаешь?» И на вопрос Иисуса Христа уже законник отвечает, что надо возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим, всем помышлением, всею душою своею, и ближнего своего, как самого себя. Иисус Христос подтверждает: «Правильно ты говоришь, что больше ты хочешь узнать?». Законник опять начинает испытывать Иисуса Христа: « Кого я должен считать ближним?».

Тогда Иисус Христос рассказал притчу о том, как в пути на одного человека напали разбойники, сильно изранили его и, отобрав все добро, бросили на дороге едва живого. И вот идут иудеи, видят несчастного, проходят мимо. Подходит человек, которого Иисус Христос называет самарянином. С самарянами у иудеев всегда была вражда, и даже доходило до столкновений. Но самарянин, сжалился над ним и оказал помощь, перевязав раны, затем посадил его на осла, довез до гостиницы. И поручил хозяину гостиницы, чтобы он позаботился, обещая ему: «Если ты потратишь больше, чем я дал тебе, то на обратном пути я возмещу все твои затраты».

И спрашивает Иисус: «Кто из этих троих оказался ближним человеку, попавшему в беду?» Тогда законник отвечает: «Тот, который сотворил милость этому человеку». «Иди и ты поступай так», - слышим мы наказ Учителя - иудея по национальности, пришедшего в мир, чтобы спасти Свой народ, Который учит не различать людей по роду и племени, по знатности и достоинству. И первые слова Его обращают нас к Писанию: «Как ты сам закон понимаешь?» Таким образом, Господь обращает наше внимание на закон, который уже был дан Богом человечеству. И этот закон Иисус Христос не пришел исправить, но утвердить, что он есть истинный, и по этому закону необходимо жить. Но дело в том, что с грехопадением от человека стал ускользать духовный смысл закона, возникла стена между миром духовным и миром материальным. Вновь объединить материальное и духовное в человеке, освободить душу, связанную страстями и грехами, для этого Богочеловек Иисус Христос, пришел в мир людей. Возродиться и избавиться от того греховного состояния, в которое попало общество в связи с тем, что уже стали забывать истинную веру, и не шли уже путем Господним, а предавались страстям, увлекались миром, и вера стала искажаться.

Сегодня слово Учителя обращает наше внимание к спасительному закону, тому самому, который дал еще через Моисея еврейскому народу. Ибо это есть слово Божие, которое обращено к каждому верующему человеку, и мы все должны его слышать и правильно понимать. Господь через Церковь освящает нас, освящает наши души и сердца, просвещает наши умы, Своею благодатью возрождает нас к духовной жизни. Как свят Господь, так и Церковь свята. Но Церковь эту наполняем мы, мы, которые согрешаем. И, подтверждая слова Господа, закон говорит: «Возлюби Бога и возлюби ближнего». Это — два главных закона, которые делают человека наследником жизни вечной. Чтобы соединить землю и небо Господь пришел на землю, ради этого Он пролил Свою божественную кровь. И с тех пор небо открыто для нас. Давайте, слыша этот призыв Господа, стараться исполнить жизнью тот закон, те заповеди, которые Господь даровал нашему обществу, чтобы человечество не погибло, но обрело жизнь вечную. Священное Писание сегодня напоминает нам — верьте в Бога, но верьте правильно. Любите Бога, старайтесь жить по Его закону, ибо этот закон освобождает нас от власти греха.

Спаси, Господи, всех вас! Аминь.


 
Как нужно читать Библию

Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.
Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.