Главная Слово пастыря Проповедь на притчу о богаче и Лазаре
hram92.jpg

Катехизация

Проповедь на притчу о богаче и Лазаре
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие предлагает нашему вниманию притчу «О богаче и Лазаре». Она повествует о двух людях: один из них был богач, который в жизни ни в чем не испытывал нужды, другой же влачил жалкое существование, жил у ворот дома богача, страдал от болезни, питаясь лишь тем, что выбрасывали за ворота собакам.

Мы видим два состояния людей. Чему мы можем научиться у богача? В притче сказано, что этот человек: был очень доволен своей жизнью и наслаждался ею. И богач стал думать, что так будет всегда. И в своем благоденствии не замечал жалкого нищего, живущего у его ворот. В такой беспечности часто пребываем и мы с вами, потому что, увлекаясь земными заботами, мы забываем о вечности. И, как сказано в притче, пришло время, и богач умер, и его похоронили.

Чему можем мы поучиться у бедного Лазаря? Находясь в таком жалком состоянии, Лазарь, как мы видим, не роптал ни на Бога, ни на богача, который даже не замечал его. Лазарь смиренно нес свое существование, и проявил такое терпение и смирение, что, когда пришел его час предстать пред Богом, его душа была вознесена на лоно Авраама. Поэтому, слушая эту притчу, давайте и мы с вами обратим внимание на себя: не забыли ли мы о том, что впереди ожидает нас вечность, а мы пребываем в беспечности. Ведь земная жизнь — только миг, но от него зависит, куда мы попадем, когда закончим свой жизненный путь — в Царство Небесное, или же туда, куда поместили богача. И чего не хватает нам для того, чтобы попасть в Царство Небесное? Тех качеств, которые есть у Лазаря — смирения и терпения. Как часто мы выходим из себя, как часто мы гневаемся, как часто мы осуждаем других, оправдывая себя. Поэтому, читая эту притчу, давайте постараемся изменить себя и понять, что богатство — в терпении и смирении Лазаря, и не будем пребывать в беспечности, как богач, а думать еще и о том, что ожидает нас в конце нашей земной жизни. Спасения всем вам. Спаси Господи

 

 

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.