Главная Слово пастыря Проповедь о богатом юноше
DSCN2176.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о богатом юноше
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали в Евангелии разговор юноши с Иисусом Христом. Юноша обратился к Иисусу: «Учителю благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус поправляет его: «Никто не благ, только Бог. А тебе следует исполнить заповеди: не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать». Юноша отвечает, что всему этому он следовал всегда. Тогда Иисус продолжает: «Все, что имеешь, продай и все раздай нищим». Юноша отошел опечаленным, ибо был богат.

Иисус Христос не осудил юношу, но показал нам, что в его жизни нашлось нечто больше, чем любовь к Богу. И в данном случае, казалось бы, этот юноша преисполнен добродетели, оно полон надежд и больших планов на будущее. Но, в его внутренней духовной жизни была привязанность, о которой юноша даже не подозревал. К тому что, он имел или, может быть, должен был получить в наследство от родителей. И не так просто любой человек может отказаться от того, к чему он уже привык или на что он рассчитывает. Это могут быть какие-то наши страсти, какие-то наши увлечения... И тогда встает вопрос — а любим ли мы Бога, или все-таки следуем зову своих страстей? Вот здесь, конечно, каждому из нас необходимо опечалиться, потому что каждый из нас имеет какие-то пристрастия. И все мы говорим, что любим Бога, а победить свои страсти не можем.

Но Господь успокаивает нас, отвечая на вопрос Своих учеников: «Кто же тогда спасется?» Иисус Христос говорит: «Что невозможно человеку, то возможно с помощью Божией». И здесь мы видим, что, действительно, человеку невозможно обойтись без помощи своего Творца. Ибо Творец — это Тот, Который знает слабости и достоинства Своего творения. И в начале евангельского чтения мы слышали, что, когда юноша обратился к Иисусу Христу как к человеку, говоря «Учителю благий», то Господь отвечал ему: «Никто не благ, только Бог». Он указывает юноше: «Если ты обращаешься ко мне как к человеку, то я не источник блага, а источником всех благ является Сам Творец, Бог».

Мы видим окружающий нас мир, такой удивительно прекрасный, и самого человека, который несет в себе образ Божий. Но что искажает этот образ? Наша склонность к греху. Человек вводится в этот мир как владыка, как царь. Ему предназначено управлять этим миром. Мы видим, какое доверие оказывает Бог Своему творению, человеку — Он доверяет ему весь видимый мир. Человек должен осознать и не забывать никогда — то, что ему дано в пользование, дано Богом ради любви Божией к человеку. Ради Своей благости Бог воззвал человека из небытия, чтобы разумное существо обитало в этом мире и училось быть подобным своему Творцу. Так пусть сегодня каждый из нас задумается — а идем ли мы к Богу, и что мешает нам приближаться к Богу? Что же в жизни мы больше любим — себя и свои привязанности, или все-таки Бога, ради Которого мы должны отказаться от того, что мешает нам сохранить мир и общение с Богом. Спаси Господи всех вас.

 
Кто есть кто в Каноне Андрея Критского?

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.