Главная Слово пастыря Проповедь о богатом юноше
hram99.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о богатом юноше
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали в Евангелии разговор юноши с Иисусом Христом. Юноша обратился к Иисусу: «Учителю благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус поправляет его: «Никто не благ, только Бог. А тебе следует исполнить заповеди: не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать». Юноша отвечает, что всему этому он следовал всегда. Тогда Иисус продолжает: «Все, что имеешь, продай и все раздай нищим». Юноша отошел опечаленным, ибо был богат.

Иисус Христос не осудил юношу, но показал нам, что в его жизни нашлось нечто больше, чем любовь к Богу. И в данном случае, казалось бы, этот юноша преисполнен добродетели, оно полон надежд и больших планов на будущее. Но, в его внутренней духовной жизни была привязанность, о которой юноша даже не подозревал. К тому что, он имел или, может быть, должен был получить в наследство от родителей. И не так просто любой человек может отказаться от того, к чему он уже привык или на что он рассчитывает. Это могут быть какие-то наши страсти, какие-то наши увлечения... И тогда встает вопрос — а любим ли мы Бога, или все-таки следуем зову своих страстей? Вот здесь, конечно, каждому из нас необходимо опечалиться, потому что каждый из нас имеет какие-то пристрастия. И все мы говорим, что любим Бога, а победить свои страсти не можем.

Но Господь успокаивает нас, отвечая на вопрос Своих учеников: «Кто же тогда спасется?» Иисус Христос говорит: «Что невозможно человеку, то возможно с помощью Божией». И здесь мы видим, что, действительно, человеку невозможно обойтись без помощи своего Творца. Ибо Творец — это Тот, Который знает слабости и достоинства Своего творения. И в начале евангельского чтения мы слышали, что, когда юноша обратился к Иисусу Христу как к человеку, говоря «Учителю благий», то Господь отвечал ему: «Никто не благ, только Бог». Он указывает юноше: «Если ты обращаешься ко мне как к человеку, то я не источник блага, а источником всех благ является Сам Творец, Бог».

Мы видим окружающий нас мир, такой удивительно прекрасный, и самого человека, который несет в себе образ Божий. Но что искажает этот образ? Наша склонность к греху. Человек вводится в этот мир как владыка, как царь. Ему предназначено управлять этим миром. Мы видим, какое доверие оказывает Бог Своему творению, человеку — Он доверяет ему весь видимый мир. Человек должен осознать и не забывать никогда — то, что ему дано в пользование, дано Богом ради любви Божией к человеку. Ради Своей благости Бог воззвал человека из небытия, чтобы разумное существо обитало в этом мире и училось быть подобным своему Творцу. Так пусть сегодня каждый из нас задумается — а идем ли мы к Богу, и что мешает нам приближаться к Богу? Что же в жизни мы больше любим — себя и свои привязанности, или все-таки Бога, ради Которого мы должны отказаться от того, что мешает нам сохранить мир и общение с Богом. Спаси Господи всех вас.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.