Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
hram91.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня повсеместно в православных храмах читают Евангельскую притчу "О мытаре и фарисее". Господь рассказал ее, обращаясь к некоторым, уверенным о себе, что они праведны.

Два человека пришли помолиться в храм — один из них фарисей, а другой мытарь. Молитва фарисея — это молитва человека, который знает закон, уважает его, исполняет буквально и пунктуально, притом даже постится и жертвует на храм больше, чем предписано законом. Однако его примерная жизнь оказалась для него духовным капканом, в который человек вольно или невольно попадает, если забывает об истинной духовной жизни, не по закону любви, а по закону буквы. И мы видим, что и добродетели могут стать препятствием в общении человека с Богом.

В своей молитве фарисей перечислял свои добродетели и хвалил себя: "Боже! Благодарю Тебя, что я не такой, как все — воры, прелюбодеи, или как этот мытарь". Мытарь же стоял у дверей храма, не смея даже поднять глаз на небо, молился: "Боже, милостив буди мне грешнику". Мы видим духовное состояние двух людей — один преисполнен сознанием своей добродетельности, а другой осознал глубину своей греховности. В этих двух состояниях находится и наша душа. В первом, несмотря на нашу праведную жизнь, мы скатываемся в греховную пропасть; во втором мы сбрасываем с себя греховные узы. Ибо слышим слова Спасителя: "...сей пошел оправданный в дом свой более, нежели тот...".

В эти дни Церковь готовит верующих к особому периоду, времени Великого Поста и заблаговременно, предлагает нам заглянуть в тайники своей души, все ли в ней хорошо. Пусть люди о нас думают прекрасно, но в нашей душе втайне от всех могут проявиться недобрые черты, которые свойственны испорченной человеческой природе. Но не этого нам надо бояться, а того, что мы можем так и остаться в этой испорченности. Поэтому Церковь предостерегает нас от самообольщения. Если же мы плачем о грехах своих, то не должны забывать о том, что Бог милостив, и искреннее покаяние Бог принимает как жертву. И эта жертва угодна Богу, потому что покаяние побуждает нас к исправлению. Поэтому Церковь призывает искренне каяться в наших греховных увлечениях и содеянных грехах, и быть благодарными Богу за то, что Он милует нас, несмотря на наше превозношение и наши падения. Спаси Господи всех вас.

 
Как нужно читать Библию

Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.
Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.