Проповедь в неделю о мытаре и фарисее |
Слово пастыря |
Два человека пришли помолиться в храм — один из них фарисей, а другой мытарь. Молитва фарисея — это молитва человека, который знает закон, уважает его, исполняет буквально и пунктуально, притом даже постится и жертвует на храм больше, чем предписано законом. Однако его примерная жизнь оказалась для него духовным капканом, в который человек вольно или невольно попадает, если забывает об истинной духовной жизни, не по закону любви, а по закону буквы. И мы видим, что и добродетели могут стать препятствием в общении человека с Богом.
В эти дни Церковь готовит верующих к особому периоду, времени Великого Поста и заблаговременно, предлагает нам заглянуть в тайники своей души, все ли в ней хорошо. Пусть люди о нас думают прекрасно, но в нашей душе втайне от всех могут проявиться недобрые черты, которые свойственны испорченной человеческой природе. Но не этого нам надо бояться, а того, что мы можем так и остаться в этой испорченности. Поэтому Церковь предостерегает нас от самообольщения. Если же мы плачем о грехах своих, то не должны забывать о том, что Бог милостив, и искреннее покаяние Бог принимает как жертву. И эта жертва угодна Богу, потому что покаяние побуждает нас к исправлению. Поэтому Церковь призывает искренне каяться в наших греховных увлечениях и содеянных грехах, и быть благодарными Богу за то, что Он милует нас, несмотря на наше превозношение и наши падения. Спаси Господи всех вас. |
Агиасма - святая вода великого водоосвящения |
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иисус Христос, вступив в воды реки Иордана, освятил Своим Божеством все естество вод. И Евангелие свидетельствует о явлении миру Святой Троицы: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в реке Иордане от Пророка и Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Поэтому этот праздник называется Богоявлением. А в навечерие (накануне) и в самый день праздника в храмах совершается чин Великого водоосвящения. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.
|