Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице - о чудесном лове рыб
hram96.jpg

Катехизация

Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице - о чудесном лове рыб
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали о чудесном лове рыб, произошедшем на Генисаретском озере по слову Иисуса Христа. В этом повествовании есть один парадокс, на который обращают наше внимание богословы и святые отцы. Мы слышали, как рыбак Симон, который позже станет апостолом Петром, припал к ногам Иисуса Христа и сказал: «Изыди от меня, Господи, ибо я человек грешный».

Вот такое противоречие мы видим в действиях и словах апостола Петра. Но чтобы объяснить этот случай, надо вернуться к самому началу сегодняшнего евангельского повествования. Накануне Иисус Христос гостил в доме тещи Симона-Петра. На следующее утро Он вышел на берег озера и увидел, что рыбаки, и среди них Симон, уже пристали к берегу и начали очищать и сушить свои сети. Тогда Иисус обратился к Симону и попросил его отплыть немного от берега. Природа окрестностей Генисаретского озера такова, что в утренние часы голос человека разносится далеко над водой. А так как вокруг Иисуса Христа всегда было много народа, даже в такой ранний час, то, чтобы Его все слышали, Он вошел в лодку Симона и, отплыв, учил народ.

И вот, после того, как Иисус окончил Свое обращение к народу, Он попросил Симона забросить сети еще раз. Для такого опытного рыбака как Симон, такой совет казался очень странным. На Генисаретском озере рыбу всегда ловят ночью. А так как они всю ночь ловили и ничего не поймали, тем более бесполезно было пытаться поймать рыбу днем. Но, по просьбе Иисуса Христа, рыбаки отплыли в то место, куда указал им Господь. И действительно, в их сети попалось столько рыбы, что им пришлось звать на помощь и другую лодку. И когда подоспела помощь, то обе лодки наполнились рыбой доверху, так что чуть не тонули.

И вот, увидев такое чудо, Симон припал к коленам Иисуса Христа. То есть, он упал на колени перед Иисусом, обнял Его ноги и сказал Ему: «Изыди от меня, ибо я грешен есмь». Господь здесь явил Свое Божественное естество, Он увидел путь стаи рыб в глубине воды, и указал рыбакам место, куда надо забросить сети. Поэтому Симону как для рыбаку-профессионалу было понятно, что природа подчиняется слову святого, слову праведника. А он, грешный человек, недостоин находиться рядом с Иисусом Христом.

Симон говорит «Изыди от меня», и тем самым он признает свою греховность. Но Иисус Христос отвечает Симону: «Отныне ты будешь ловцом человеков», то есть открывает ему его будущее посвящение, к которому Симон будет призван позже, когда станет одним из апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Мы знаем, что много людей окружало Иисуса Христа, но близких людей было немного. Люди с удовольствием слушали слова Иисуса, но поверить в Его избранность, в то, что именно Он — Мессия, было сложно.

Сложно поверить в это и нашим современникам. Многие сомневаются в том, то Иисус Христос — это действительно Бог, который пришел в мир, чтобы спасти людей от власти греха. И в те дни также, люди, хоть и ждали Мессию, но сомневались — действительно ли это Он? И вот Господь, подтверждая Свою Божественную сущность, совершает на глазах людей чудеса, такие, как этот чудесный лов рыбы, укрепляя их в вере.

Мы видим, что человек нуждается в некотором благополучии, благосостоянии. И Господь не отвергает благосостояние, Он говорит, что необходимо заботиться о завтрашнем дне, надо трудиться. Он Сам помогал Своему названному отцу Иосифу, работал плотником. Он не говорил приходившим к Нему людям о том, что не надо работать, что необходимо только ходить за Мной и слушать Меня. Он призывал их жить пред Богом, ходить пред Богом.

Нам необходимо сочетать нашу мирскую жизнь, мирские потребности с духовной жизнью. Должно быть равновесие. Материальное не должно преобладать, но если человек будет все время думать только о духовном, то не сможет достичь духовных высот, не удовлетворяя своих естественных человеческих потребностей. Поэтому наша церковная жизнь регулирует материальное и духовное. Все должно быть в меру, и праздник, и пост. Законы нашей духовной жизни помогают нам держаться золотой середины, чтобы не отпасть от веры, от Бога, и в то же время быть нужным для близких.

Поэтому давайте и мы с вами, слыша святое Евангелие, обращенное сегодня к нашему поколению, учиться тому, каким надо быть, каким путем идти, и в выборе этого пути нам как раз и помогает Божие слово. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Крещения

Крещение - Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. В Крещении человек очищается от первородного греха - греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет).

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.