Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о Закхее
DSCN2176.JPG

Катехизация

Проповедь в неделю о Закхее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня евангельское чтение напоминает нам о тех грядущих временах, когда Господь придет взыскать и спасти погибших. Сегодня мы слышали о Закхее, человеке, который долгое время неправедно наживал свое богатство. Он был мытарь, сборщик налогов, и становился тем богаче, чем больше обирал своих соплеменников. Но в Евангелии говорится не о неправедной жизни мытаря Закхея, а о том, как этот человек вдруг захотел увидеть Господа.

Наверное, слава, которая разнеслась об Иисусе Христе по всей Палестине, вызвала у Закхея любопытство: кто это такой, почему Его все время окружает народ, почему все стремятся к Нему? Закхей был мал ростом, и, чтобы увидеть Иисуса, ему даже пришлось залезть на дерево. Это дерево, смоковница, живо до сих пор, находится в городе Иерихоне и так и зовется - «древо Закхея».

Итак, Закхей залез на дерево, и Господь увидел его старания и сказал ему: «Сегодня Я приду в твой дом». И радость озарила этого человека, когда он принимал у себя в доме Господа нашего Иисуса Христа. И общение с Господом изменило его, изменило его внутренний мир и его дальнейшую жизнь. После беседы с Господом Закхей сказал: «Господи, если я чем кого обидел, воздам ему вчетверо больше». И Господь дарит ему надежду, говоря: «И сей есть сын Авраама».

Сегодня мы с вами, слыша это повествование, должны сделать выводы — для чего мы с вами живем, к чему стремимся? Конечно, материальное благополучие — это естественная потребность всякого человека, мы должны создавать условия для своей жизни. Но это благополучие не должно быть целью, потому что цель земной жизни — это все-таки изменить мир вокруг себя, сделать его лучше.

Но если мы сами не изменимся, то и мир вокруг нас не изменится. И общаясь с Господом, мы меняем свой духовный мир и меняемся внешне. Поэтому в мире и не иссякает любовь и добро, и поэтому Господь называет нас Своими детьми и сыновьями Авраама. Необходимо стать достойными этого высокого звания детей Божиих и следовать по пути духовного совершенствования. Это возможно только в общении с Господом, с Которым мы общаемся и на службе, во время молитвы, и в обычной жизни, когда мы понимаем, что можем совершить неправедный поступок, но нас останавливает наша вера и боязнь оскорбить Господа. Только в этом случае мы можем свидетельствовать о том, что мы действительно стремимся не потерять союз с Богом и стараемся быть в мире таким источником любви и добра, каким является для нас Господь наш Иисус Христос. Спаси Господи всех вас.

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.